为民办实事:甘肃定西“温暖工程”让孩子们温暖过冬

  • 日期:02-14
  • 点击:(934)


原标题:为人民:甘肃定西“温暖工程”让孩子们温暖过冬

原标题:定西“温暖工程”让孩子们温暖过冬

11月25日,寒风凛冽,室外温度为零下7摄氏度至4摄氏度。

上午10点,甘肃省定西市安定区陆家沟镇中心小学的孩子们正在上课。大约30平方米的教室里,安装了两组暖气,每组21个,用手触摸,微微发热。窗台上的植物是绿色的。

据报道,为了给师生提供更温暖、更环保、更安全的取暖方式,学校投资60万元在即将到来的冬季之前实施“煤电”供热工程。“我现在不需要穿棉大衣去上课。教室非常暖和。”该校六年级学生潘志杰说。

通渭镇的碧玉学校距离县城15公里,坐落在一个偏僻的地方。贾斯帕学校也于11月1日开始实施“煤电”供热项目。据学校校长介绍,煤转化为电后,平均每天取暖时间为10小时,教室温度上升了3-4摄氏度。

为了节能降耗,寇恂安定区中学调整时间段,采用峰谷电价,低时段采用电加热循环,高时段蓄热。根据康校长艾君的粗略计算,这可以节省三分之一的供暖费用。

2019年,甘肃省将在偏远农村地区推广中小学“温暖工程”,作为该省的一项实际工作。据定西教育局相关官员介绍,为确保偏远农村中小学生冬季温暖,定西市投资6217万元对7个县区的106所工程学校供暖设备进行升级,解决了偏远农村32万平方米中小学校的供暖问题。全市共有218所中小学和幼儿园彻底告别了燃煤供暖的历史。

为确保“温暖工程”的实施,定西教育局建立了“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的新机制。每月对存在的问题清单进行整理和总结,并根据情况督促、监督和约谈各县区负责部门,确保每个学生冬季保暖。(记者崔银辉)

(编辑:殷瑛,唐佳怡)回到搜狐查看更多

编辑: