【上海卓越校长美国教育纪行之七】一所高中的三种意识

  • 日期:01-29
  • 点击:(1286)


■栏目主持人:沈祖云,上海教育新闻出版署新闻中心主任

菲尔菲利普斯,埃克塞特高中校长?罗林教授在接受记者采访时说,这段话在我的记忆中仍然记忆犹新:“我认为我们应该提供各种不同的课程,无论是在中国着名的学校还是在我们的学校。因为在设备完善的教室里提供更多的课程就像为篮球队建造更好的体育场,为足球队提供更好的场地。我们希望我们能鼓励学生思考和表达他们的观点,而不仅仅是听别人的解释。虽然不是所有的学生都想成为杰出的创新人才,但大多数学生都愿意成为伟大的思想家和创新人才。”

这一次,上海优秀校长代表团走进了这所有着太多特色和创新亮点的知名高中,通过继承和创新求发展。

7月25日:美国菲利普斯埃克塞特中学成立于1781年。目前它有1100多名学生,是一所私立学校。今天,当学校进入第300个年头时,我们在导师刘彭芝校长的指导下进入了学校。为期一天的学习旅行时间非常紧凑,内容丰富,非常有收获。我所见所闻让我强烈感受到这所学校的三种意识。

首先,市场意识。这所学校以市场为导向运作。专门成立的校友会有48名员工。除了与校友保持良好的联系和交流外,它还主要向校友捐赠10多万美元。它的年度捐赠也是美国最高的。与此同时,学校将从国际角度招生,面向全世界,以实现学校“让所有学生都能在学校学习”的目标。值得一提的是,自1919年以来,学校每年夏天都组织夏令营。今年,来自48个国家的782名学生注册了为期五周的课程,每人收费7000美元。这不仅增加了学生的知识,而且加强了学校的品牌推广,充分利用了学校的教学资源。

第二,利益意识。在资金筹集和投资方面,学校一丝不苟地运作,不愿意为了眼前的利益而投资。学校拥有9.5亿美元的资金,并雇佣了一个专门的团队对项目进行投资和运作,以产生更大的效益。该校的收入和学费为每位学生每年4.2亿美元,而支出为每位学生每年7.5亿美元。不同之处在于捐赠和资金的有效运作。埃克哈特学校用昂贵的教育方法和优秀的教学质量培养了一批优秀的尖子生。这些学生变得有用后,他们感谢母校对他们的培训,所以他们纷纷捐款。这可能是该校校友捐赠的秘密。学校的高额投资产生了人才和经济效益的双重回报。

第三,以学生为中心的意识。在学习方面,埃克塞德学校(Ekside School)在过去80年里建立了独特的教学方法和哲学圆桌教学。俗话说,听力是空的,眼见为实。去年,在全国人大附属中学举办的国际论坛上,该校校长发表了讲话。这一次,我们亲自出席并密切注视着标准化圆桌教学。在这种教学方法中,每个教室都配有一张椭圆形的桌子,12名学生围着桌子充分讨论学习内容。在整个教学过程中,教师和学生融为一体,成为参与者、讨论者和听众。圆桌教学以学生为学习过程的中心,而不是教学内容。效果不言而喻,因为圆桌教学的原则是问题比答案更重要,它也是前任学校“热爱学习”精神的真实具体体现。

温/鲍先军,上海交通学校校长

?徐红:[上海杰出校长“美国教育之旅”我们出发了?程红兵:数学高中教育的“三个问题”杨连明:夏风:数学高中办学的三个关键词理解中美教育的共同理想