全国道德模范赵广军来校分享志愿服务经历

  • 日期:01-13
  • 点击:(1713)


(文|薛彤新闻社记者徐文新,南湖新闻网朱易图|学校共青团记者李亦非,董兰亭)生活在继续,志愿者永不停止。12月1日晚,“榜样的力量”国家道德模范报告在我院大学生活动中心剧院举行。国家道德模范赵光君,“赵光君生活热线协会”主任、“赵光君志愿者服务团队工作室”主任与观众分享了自己的志愿者经历。武汉市团委书记叶文静、武汉市宣传部副部长朱向梅、团委学校部主任徐本禹、团委副书记刘欣、我校党委副书记唐军、相关职能部门负责人、本禹志愿服务队新老成员、各校学生代表听取了汇报。

赵光君说他志愿服务的想法是因为一次特殊的经历而产生的。当时,他的亲朋好友相继去世,葬礼也在同一天举行。在密友的追悼会上,他独自听葬礼音乐,而在亲戚的追悼会上,许多亲戚生前帮助过的陌生人来了。这大大震惊了他的心。“我希望我能成为一个好人,一个对社会有用的人,一个自豪的父母。”

“走一万英里,走进一万户人家,解决一万人的烦恼,温暖一万人的心”是赵光君成为志愿者后的第一句座右铭。自1998年加入广州青年志愿者协会以来,他提供了近5万小时的志愿服务,帮助了近1万名客户,捐赠了13万多元。2004年底,他自费设立了一条"生命热线",为社会弱势群体提供免费心理咨询服务。2007年5月,“赵光君志愿服务工作室”成立,旨在帮助遭受不幸和压力的人们。在过去十年里,在赵光君的帮助下,1500多名误入歧途的年轻人走上了正确的道路,数百名放弃生命的人得到了拯救。

在赵光君看来,做好事取决于坚持。“我的手断了,腿断了,我曾经想过退缩,但当我想起我的承诺时,我鼓励自己坚持下去。因此,还有第二个座右铭:“承诺是一种责任,责任也是一种承诺。“

十多年来,赵广军队一直通过不屈不挠的志愿精神信守诺言。在帮助青少年解决问题的过程中,他几次因高血压晕倒,醒来后又回去工作。2005年,他因过度劳累而中风住院。医生警告他好好休息,但他仍然坚持“生活热线”,拖着他不能行走的右脚继续志愿服务。

赵光君说:“即使我不能用眼睛看东西,我仍然可以写字。即使我不会写字,我仍然有我的嘴。只要生活继续,我就永远不会停止志愿服务。现场响起热烈的掌声,一些观众感动得热泪盈眶。

在此之前,赵光君被聘为校外辅导员,我们学校党委副书记唐军向他递交了一份任命书。