脾胃状态不佳会发出5个信号,想要调养脾胃,记住5个字

  • 日期:02-13
  • 点击:(1650)


中医认为脾胃是“后天的基础”。明代着名医学专家张景岳也提出了“脾胃应先养生”的观点,并称脾胃为身体的基础和轴心。脾胃常被人们忽视,但它的功能很大。那么,平时如何调理脾胃呢?脾胃不好时会发出什么“求救”信号?

调理脾胃的饮食方法,记住“五个字”:第一个字是清淡的:味道应该清淡,不要吃太辣、太甜、太咸的食物,因为吃太甜、太咸的食物容易增加胃酸。对于胃病患者,应给予特别关注。食物选择应减少动物内脏和脂肪等高脂肪食物的摄入,多吃新鲜蔬菜、瘦肉、鱼、蛋等。

第二个词,少吃:少吃多吃,控制食物量,吃七份,减轻肠胃负担,按时高质量地完成消化任务。

第三个字,温:少吃冷食,因为冷会刺激胃粘膜收缩,减少胃酸分泌,影响消化。在低温刺激下,平滑肌收缩会显着增强,甚至痉挛也会引起疼痛。感冒还会加速肠道运动,这不仅影响营养吸收,还会导致排便次数增加、大便疏松甚至腹泻。

第四个词,软:食物应该是软的,尽量少吃难消化的食物,比如烤肉和油炸食物。脾胃功能差的人最好选择更容易消化的蒸水或开水的烹饪方法。

第五个词,新鲜:吃新鲜的。剩菜和腌制食品或多或少含有亚硝酸盐,应尽可能避免。

来自脾胃问题的五个“求救”信号

信号1:红色警报。红鼻子表示脾胃发热。一次按摩足三里5分钟,每天2-3次。同时,按摩胃经内庭(第二趾和第三趾关节之间)更有效。

信号2:眼睛下面的黑眼圈。胃经是气血充足的经络,袋是胃经的起点。混浊物质很容易沉淀。因此,熬夜的人经常眼睛下面有黑眼圈,这也是脾胃浊气的表现。缓解压力,保证充足的睡眠,不要熬夜,少看刺激的电影和电视,调整饮食,吃得越来越少,吃更多可消化和吸收的蛋白质,如鸡蛋和鱼,少吃辛辣和刺激性食物,并坚持很长时间。

信号3:嘴唇很钝。如果一个人有健康的脾气,他的嘴唇会红润有光泽,皮肤会有很好的弹性。另一方面,如果他脾气不好,他的嘴唇会苍白,呆滞,甚至蜡黄,经常脱皮。脾气不好的人可以适当地将午餐时间提前到中午11点,这是脾气最强、消化食物和吸收营养能力最强的时间。

信号4:肌肉放松。如果你的肌肉松弛、无弹性或肌肉少脂肪多,这种情况可能是脾胃虚弱。脚趾的正常运动和小腿的按摩可以慢慢改善。

信号5:便秘。便秘的人通常胃热。在这种情况下,食物残渣下降缓慢,水容易流失。当它到达大肠时,变得非常干燥,导致便秘。