老街旧话:猪行逸事

  • 日期:01-22
  • 点击:(1594)


一个人的生活离不开技能,技能是谋生的手段,也是成功的基础。技能偏爱勤劳的人,所谓的熟能生巧,360个行业和专业获得一等奖。不管你做什么,你都可以用心去做。老街老人称肯的心很硬。你想想,心有灵犀,肯定不平凡。

在民国时期,老街上有一家同义猪店。商店里有一个店主负责这项业务。他的绰号叫牛老九,是一个来自益阳的魁梧男子。他有养猪的经验。卖猪人前一天把几十头猪赶到养猪场的大院子里,放在猪圈里。每天晚上,他都会去猪圈听猪打鼾的声音,找到“鑫米猪”。“鑫米猪”是指感染绦虫病的猪。如果一个人误吃了它,他会病得很重。当时没有科学的测试方法,多年积累的经验非常宝贵。

奶牛店主还有另一个诡计。用手称一下猪尾巴,你就会知道猪的重量。当你来卖猪的时候,他看到猪的毛有多重,它能生产多少干净的肉。他非常清楚。起初,有些人进出时并不信服。不满意,队伍里有一个大秤,找两个人把猪绑牢,把它举起来称一称,重量差别不大。

同义养猪场是当时旧城最大的养猪场。另一位店主叶同庆是洛阳养猪场行业协会主席。我查了相关记录。从1933年到1937年,老城区有三个养猪场。到1948年,老城区有六个养猪场。同义猪线(后来改名为谢峰猪线)规模不小。猪主要来自宜川、嵩县、宜阳和汝阳,由群体驱动。猪不屠宰,有多少人想买猪,说好价钱赶走是猪只接受佣金。对于市场上的零售猪肉,每个摊贩负责屠宰。猪也可以在第一次付款后赊销,在肉出售后第二天结算。

牛掌柜经验丰富,与叶掌柜合作愉快,生猪交易一直很好。他还在养猪场的大院子里盖了一栋房子,然后定居下来。(沙草)