上海首例立案P2P平台发还执行款!

  • 日期:02-12
  • 点击:(816)


12月26日下午,上海市第二中学举行专项实施行动集中支付仪式,巩固基本解决实施困难的成果,并向三个实施案例的申请执行人代表支付近2.7亿元。

本次支付涉及的三个案例复杂,执行目标大,涉及多方。一个刑事追回案件涉及3 000多名筹款欺诈受害者。

据透露,此案是热贷网络案。据了解,热贷网络是白银金融运营的P2P网络贷款平台。此案也是上海首例P2P网络贷款非法吸收存款案。

公共信息显示白银金融于2011年12月14日在李晓军成立,注册资本为2亿元人民币。公司不仅从事线下业务,还从事在线P2P和第三方基金托管业务。

2015年1月29日,白银财富法定代表人李晓军向警方报案,称公司前法人赖长风携钱潜逃。警方提起了“非法集资100枚银币”的诉讼。

杨浦区检察院作为上海首例涉及P2P网络贷款的非法取存款案件,在禁烟案件刑事处罚的适用中发现了一些问题,如“单入性质”、“犯罪数额计算原则”。

根据媒体报道,截至2017年2月,至少有41人被法院判刑。

2018年9月23日,中国司法文件网披露了上海白银金融信息服务(集团)有限公司经营者苗友春集资诈骗罪的二审刑事判决

法院裁定维持一审原判,被告苗友春因集资诈骗罪被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处罚金50万元。违法所得应当按比例追回并返还给集资参与人,不足部分按照相同原则责令继续返还。

本案中,被告苗某与其他人在互联网上建立了“热贷网络”(补充:该平台于2015年3月备案)。未经国家有关部门批准,被告以转让公司高息按揭债务为借口,引诱3000多名不明身份的公众参与投资,非法吸收公款5.6亿元以上。

一小部分资金用于海外宣传的住房抵押贷款业务,大部分资金用于偿还投资者的本金和利息,购买住房并将其转入苗等人的个人账户。

犯罪发生时,仍有超过2.1亿元未支付。

本案的执行涉及许多财产,34项财产将被拍卖,16项财产将被查封。要扣除的账户还涉及10多家银行。这些房产分布在全市所有区县,执行工作量和处置难度很大。

由于执法是否到位关系到许多受害者的合法权益能否得到及时保障,执法法官克服重重困难,加班加点,尽最大努力执行案件,加快评估房地产拍卖的速度,同时耐心地向不断来访的受害者和外人解释法律。

通过执行法官的不懈努力,涉案财产可以在较短的时间内以较好的价格处置和变现。这一次,超过8900万元可以返还给受害者。

目前,此案仍在进一步实施过程中。

另外两起案件是股份回购合同纠纷和通过合同欺诈实施赃物刑事追缴。今天,分别向这两起案件的申请执行人支付了1.7亿元和550万元。

-过去的亮点-

点击观看