教育部发布《通知》要求做好今年义务教育招生入学工作

  • 日期:01-24
  • 点击:(1654)


教育部昨天发布了《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),要求规范学校招生行为。

《通知》指出,在2014年国家义务教育豁免和就近入学改革之初,教育部重点关注了义务教育入学率备受关注的19个副省级以上主要城市,提出了明确的改革目标,并基本实现。2017年,这19个主要城市必须巩固三年改革的成果,全面实现2014年设定的目标。所有区(县)100%的小学将进入附近的学校。原则上,每所小学的学生总数将由进入附近学校的方式决定。95%的初中被分成几个班,每个初中95%以上的学生是通过最近入学法确定的。经省教育行政部门批准的初中特长生比例已降至区(县)初中招生总数的5%以下。实验班必须经省教育行政部门批准,规模必须严格控制,必须有科学、公开、公平的选拔方法。

《通知》建议逐步扩大划线入口的实施范围。在教育资源配置不够均衡的地方,人们有强烈的择校欲望,“学区住房”问题突出,应大力推进均衡发展,同时积极稳妥地推进多校区(随机抽签和名额分配)。区域调整应以依法治理的理念和方法为基础,县教育行政部门应邀请相关单位和家长代表充分参与,以提高划片工作的认可度和公信力。新老区的变化应该有一个合理的过渡期。

在统筹城乡招生方面,教育部要求加强政策引导,落实高质量高中招生指标分配到本地区初中的比例不低于50%的要求,支持薄弱学校和农村学校促进学生自愿合理分流。

《通知》强调免除入学考试是法律赋予所有学龄儿童和青少年接受义务教育的权利,适用于所有公立和私立义务教育学校。学校不得通过举办相关培训课程或与社会其他教育机构合作,预先选择和专门培训学生。各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习成绩不得作为录取的依据或参考。县级教育行政部门应当加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导民办义务教育学校合理确定招生范围和方式,以学生健康成长为工作的起点和终点。

教育部要求各县(市、区)教育行政部门除了加强对传统上控制辍学的关键群体的监督外,还要密切关注从“私立学校”和“经典班”等社会培训机构接受教育的学生。出于身体健康等原因,父母或其他法定监护人应向县级教育部门提出申请,经批准后方可推迟学业。不允许他们用家庭学习代替国家统一实施的义务教育。适龄儿童、少年未按照《义务教育法》的有关规定入学接受义务教育的,学校和教育部门应当立即履行说服辍学者返回、登记和书面报告的职责。加强学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实施就近入学、加强辍学控制和保留提供技术支持。

《通知》强调举报渠道应畅通,举报问题、非法招生和