最长阴雨“扰”农 河南要求抢收抢种应对

  • 日期:01-16
  • 点击:(1815)


新华社郑州10月16日电(记者李鹏、孙青青)由于8月底以来秋季持续下雨,河南秋收秋播进度受到一定影响。最近,河南省召开了一次会议,研究全省农业生产形势,要求各地克服不利的气候条件,抓紧收获和种植作物,积极开展秋收秋播。

8月底以来,河南呈现出“中国西部秋雨”的特征和趋势。雨天和降雨量异常高。根据河南气象局的数据,自8月28日以来,河南省的平均降水日数已经持续了25天以上,预计今后还会继续。

河南最长的雨天影响了秋收和秋播。九月初的雨天推迟了庄稼的成熟。9月下旬以来的多雨天气严重影响了秋收进程,其中秋收一般晚7天以上。小麦播种也从往年推迟了。前几年10月11日前,全省小麦播种面积在1500万亩至2500万亩之间,今年只有578万亩。

为了应对不利的天气,河南省要求各地抓紧收获和播种,积极开展秋收播种。至于秋收,河南省要求收获的作物应利用降雨间隙或干燥设备晒干。同时,积水的地块应及时排水收集,或组织履带式收割机作业。

秋播期间,河南省在加大清理农业机械和土地力度的同时,组织了18个专家指导小组,前往全省18个省辖市和10个直属县进行技术指导。下一步将是培训和指导农民秋播,组织队伍覆盖市县,科技人员覆盖村庄。

责任编辑:陈涛