进村入户聚民心 扶贫帮困强基础

  • 日期:01-15
  • 点击:(1038)


新华社乌鲁木齐11月1日电:33,354,350,000新疆干部走访农村和家庭,凝聚民心,帮助贫困和有需要的人,有着坚实的基础。金秋时节,在新疆广大的农牧区,干部们与农牧民一起收割庄稼、种树、修路,随处可见。这是“亲民、利民、聚民”驻地团队成员的形象。作为帮助群众脱贫致富、巩固基层基础的一项重要举措,新疆五年来的“走访聚集”工作开展以来,共有35万余名接力人员进驻农村,服务基层,覆盖新疆所有行政村和社区。现在,广大农牧区的农村面貌焕然一新。农牧民的收入增加了,人们的心在思齐。

(副标题)关注民生解决实际困难

目前伊犁河流域天气越来越冷。霍城县甘兰镇甘兰村的105户家庭不再担心冬季煤炭短缺。每个家庭都收到了500公斤“温暖的心煤”。霍城县文光局甘兰村专责小组组长刘厚轩表示,该小组通过多种渠道筹集资金,联系煤炭来源,向村里的贫困和低收入家庭发放煤炭,并向老人之家和“五保”家庭发放煤炭,以“防止一炉空,一炉冷”。

解决民生问题就是让人们获得实实在在的利益。新疆能源(集团)有限公司位于乌恰县黑子圩乡坎久根村。依托该村数百棵古杏树,建成了以高山杏园为特色的乡村旅游项目。今年到目前为止,它已经吸引了14,000多名游客,将村民推向了致富之路。农村合作社骆驼养殖项目的好处也逐渐显现出来。许多贫困家庭外出就业,人均年收入为36,000元。

从进入农村的第一天起,新疆各地几十万村干部聚集在村头,走进田野,坐在炕上,关注农牧民的基本生活、农村住房、公路水利等民生问题,努力让农村环境更加美好,农牧民的生产生活更加舒适。

(副标题)各种渠道正在努力逐步摆脱贫困。

近日,“新疆扶贫叔叔推广核桃”的音像制品越来越受欢迎,吸引网友们纷纷称赞转发。“皮薄仁大的核桃是纯天然风干的……”视频中,声音和情感丰富的叔叔是自治区统战部驻地小组组长董成平。他卖的核桃产于沙车县恰巴格镇乌塔基村,这是一个居民村。

董平城说,在新媒体的帮助下,村子里的核桃每天可以卖近一吨,而且购买价格也上涨了很多。“看到村民脸上的笑容,我们也很自信,这个极度贫困的村庄离摆脱贫困和帽子又近了一步。“

确保新疆各族人民和全国人民到2020年全面进入小康社会,这是驻村干部“走访受益”的一项重要任务。五年来,驻地团队对备案卡进行了扎实的审核,制定了救助措施,并与贫困项目挂钩,成为带领农牧民脱贫致富的骨干力量。

新疆医科大学常驻村团队致力于推动制药公司入村,引导莫玉贤扎瓦镇英乌士塘村农民种植200多亩黄芪,每亩收入6000多元。自治区经济和信息委员会的乡村工作组协调了小型和微型企业孵化器和工业园区的建设,帮助沙彻县伊什库里镇1200多人找到了工作.

根据自治办公室的统计

王邵会说,建设和加强基层组织是村里“走访和聚集”的重要任务之一。在为基层组织服务的同时,还要全面加强基层组织建设,努力为当地社区留下一支“永不离开的工作队”。

在特克斯县卡拉托海镇耶施克勒克村,伊犁哈萨克自治州民政局的常驻村组和两个村委会组成了一个宣传小组。他们骑摩托车旅行了1200多公里,去了遥远的山区牧场,参观了自己的家园,在牧场上设立了固定的升旗点,并将造福人民的政策传播给牧民。不久前,村组还组织了41名村内党员前往伊犁哈萨克自治州博物馆、反腐教育基地和林则徐纪念馆开展党建活动,表彰先进,重温入党誓言,弘扬爱国主义精神。(完)

责任编辑:严玉海