专家:乳业发展要建立“五星级”优质乳标准

  • 日期:01-14
  • 点击:(1059)


(随着世界牛奶日的到来,专家呼吁制定“五星”标准)

专家:优质乳必须具备五星级标准

我的山谷指南:6月1日不仅是儿童节,也是世界牛奶日。如何改善我国牛奶饮用现状已成为社会关注的焦点之一。许多行业专家认为,中国乳业的发展需要建立一个“五星级”的优质牛奶标准,推广优质牛奶,促进中国人民的健康。

随着一年一度的儿童节的临近,已经引起全世界关注的世界牛奶日再次引起公众的关注。牛奶作为人类良好的营养来源,在改善人类健康和增进中国人健康方面发挥着重要作用。随着我国综合实力的不断提高,人们,尤其是学生,对牛奶的需求越来越大。如何进一步提高公众健康水平,改善我国牛奶饮用现状,已经成为社会关注的焦点之一。最近,笔者走访了业内许多专家,得到了业内权威人士的回复:从中国乳业的发展阶段来看,大力推进优质乳标准的普及,即将建立一个“牛奶来源好、研发强、管理严格、物流优秀、标准高”的“五星级”优质乳标准。这一标准对提高中国人民的健康水平具有重要意义。

为什么优质牛奶必须符合五星级标准?行业专家陈瑜回答道。“产品质量是生产出来的,不是测试出来的,”陈瑜用质量管理大师大明的名言说,乳制品产业链比其他农产品更长,而且有更多的关键环节。因此,要为消费者提供高质量的牛奶,我们不仅要关注零件,还要关注整个乳制品产业链。

以上专家提到的“生产”一词是指乳制品从奶源、技术到终端的整个动态生产过程,而不是单一环节。陈瑜指出,这一动态过程是指包括研发、牛奶供应、管理和分销在内的整个连锁过程。具体到每个模块,对高品质牛奶有极其严格的要求。就研发而言,乳制品是高营养和易腐的食品。为了确保其卓越的质量,需要在质量和工艺方面的技术支持。因此,乳品技术需要不断大力发展和升级,通过汇聚世界顶尖的创新研发资源,在营养配方、加工技术等方面达到世界一流水平。就奶源而言,优质奶的源基因应包括集约化现代牧场条件,如养牛、饲草、奶牛防疫、挤奶等。从而达到达到或优于国家标准,在蛋白质、钙等主要营养成分和原料乳菌落总数、体细胞等其他关键指标上与世界一流标准相媲美的目的。在生?讨校胖逝D痰募庸すひ毡匦氩煌诖彻ひ铡@纾优5亩亲拥阶詈蟮陌埃龉掏耆挥锌掌哟ァU庵旨吮曜急匦胧茄细竦墓芾硖逑怠⒂胧澜缃庸斓谋曜肌⒁识ゼ吨柿抗芾肀曜己腿现ぃ约耙涣鞯闹柿抗芾硖逑刀圆反釉赐返街斩说乃谢方诮醒细窨刂频慕峁T谖锪髋渌突方冢胖逝D逃σ揽肯执萍际侄危缛倘蚨ㄎ幌低扯ㄎ弧⒏哺窍颜呱芷诘南壑斩送绲取4佣梢宰匪莶分柿浚迪职踩选?

行业专家指出,事实上,优质牛奶的标准不应局限于单一的指标或环节。总而言之,优质牛奶是“端到端”完整牛奶产业链中符合“五星”标准要求的原料奶和乳制品的统称。优质牛奶的推广不仅是行业推广的重要标志,也是促进人们健康的必要条件。