马斯克通过 Starlink 卫星网络,发了一条推特

  • 日期:01-12
  • 点击:(977)


“哇,是啊!ゥ(哇,成功了!)

10月22日,伊隆马斯克(elon musk)通过SpaceX的星光卫星网络发布了一条推文,这是第一条通过卫星互联网发送的推文。

作为一家热门的太空技术公司,SpaceX正试图利用自己的火箭技术探索一些在短期内更容易实施和推广的民用项目。星光是最重要的组成部分之一。SpaceX计划发射数万颗卫星,为地球提供全方位的网络服务。

卫星互联网接入

星光计划始于2015年。

SpaceX创始人埃隆马斯克(elon musk)首先提出了建设全球卫星互联网的计划,并很快获得了联邦通信委员会(FCC)项目的批准。根据该计划,SpaceX将把12,000颗卫星送入低地球轨道,为全世界提供互联网服务。

卫星组网的最大优势是可以实现大面积无死角的信号覆盖,不像电磁基站被各种障碍物阻挡,覆盖范围有限。当星光链接完成后,无论这个地方有多远,都可以接收到来自卫星的信号。

除了信号范围广之外,卫星网络的理论速度比传统网络快。未来,星光卫星网络中的每颗卫星都将通过激光与其他四颗卫星相连,这样信号就可以在真空中以光速传输,这比传统光纤的速度快了近50%,从而大大降低了网络的延时。

就在上周,SpaceX向国际电联(ITU)提交了另一份申请,要求与另外30,000颗卫星进行射频通信,这意味着星光项目的最终卫星规模将达到42,000颗,并且正在迅速扩大。

困难

斯达林克的计划已经满了,但并不容易实现。

在今年5月的发射中,SpaceX一次发射了60颗卫星,其中3颗在进入轨道后的一段时间内失败。此外,SpaceX还主动将两颗卫星移出轨道,以证明其控制这些卫星的能力。必要时,太空探索公司(SpaceX)可以将它们从低地球轨道上移走,丢入大气层烧掉,而不是留在轨道上成为太空碎片。此外,其他55颗卫星成功爬升到更高的轨道并开始正常工作。

伊隆马斯克的一条推文从技术层面证明了星光行的可行性。但这只是开始。SpaceX此前表示,它需要完成800颗卫星的初步部署,以提供全球互联网服务。这一次,在华盛顿的一次媒体会议上,SpaceX总裁格温霍特韦尔(GwynneShotwell)给出了一个更具体的时间表:该公司计划今年完成6到8次发射,每次发射60颗卫星,然后这项服务才能正式发射。

SpaceX的时间相当紧。联邦通信委员会要求SpaceX在六年内发射第一阶段12,000颗卫星中的至少一半,这意味着SpaceX每月平均需要发射37颗卫星。如果部署不能按时完成,SpaceX将失去继续发射网络通信卫星的权利。此外,SpaceX必须在2027年11月之前完成所有12,000颗卫星的联网。

SpaceX目前正在加速航天器产品的更新和迭代,寻求在航天器运载更多货物的同时降低发射成本,并急于完成卫星进入网络。

Starlink在地面上的工作量不小,除了在天空。今年2月,SpaceX宣布计划建造100万个地面基站,向卫星发送信号,并从地面终端接收信号,让更多最终用户接入卫星网络系统。地面基站的建设预计将于2020年开始。

与此同时,与星空传媒相匹配的用户终端也在紧张开发中。目前,用户必须通过特殊的终端设备从卫星接收宽带信号并接入互联网。

消费者领域的竞争

SpaceX总裁肖特韦尔本周公开表示,他们希望明年向消费者推出星光链接服务。然而,该项目的具体商业计划尚未确定。它可以直接向用户提供服务。在一些国家或地区,客户可能还需要向电信运营商注册。

包括许多人对价格的担忧,肖特韦尔没有公开透露任何具体信息,但表示美国许多人现在每月支付80美元,只能获得“糟糕”的互联网服务。这表明星空传媒的主要业务目标将是偏远农村地区的用户

在卫星网络建设过程中,消费者对网络带宽和流量的需求也在迅速扩大。随着5G和高速光纤宽带的发展,用户对网络的需求日益增加,这也间接地对星光网络的容量提出了更高的要求。SpaceX发言人在对国际电联的一份声明中表示,该公司正在采取措施,有效扩大星空传媒的总网络容量和数据密度,以满足用户的预期增长。然而,考虑到5G和光纤建设的快速扩张以及卫星通信条件的限制,星光能否最终赶上传统网络容量的发展还不得而知。SpaceX并不是唯一一家部署卫星网络的公司。谷歌和脸书试图通过热气球和无人驾驶飞行器为地面提供网络。今年联邦通信委员会的披露文件显示,脸谱网的附属公司PointViewTech也在进行卫星网络测试。它的理论传输速度比星光快10倍。几乎与此同时,亚马逊也进入了这个领域。它已经向联邦通信委员会提交了一份申请,希望部署3000多颗卫星,为全球95%的人口提供互联网接入服务。

尽管竞争激烈,斯达林克仍然是第一个前进的,而且它也有可能成为第一个向消费者提供服务的卫星网络。目前,星空传媒正在测试阶段为美国空军实验室提供网络连接服务,以实现卫星网络。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]