如何找回农业的另一半

  • 日期:01-18
  • 点击:(1258)


水果和稻草都是农业生产的成果。人们常常珍惜水果,却忽视了稻草的另一半的价值。搞好秸秆综合利用相当于找到农业的“另一半”。

最近,小吸管再次成为新闻的主角。稻草燃烧和烟雾弥漫的日子之间的因果关系引发了许多争论。谢天谢地,这次除了专家、官员和城市居民的声音,还有更多农民的声音:“每亩玉米有3000多斤稻草,留在地里没用。运输它需要运费。这个家庭秋收劳力不足。谁在乎稻草?”“秋收后立即种植小麦不方便。这也是烧稻草最简单的方法。”

这种声音真实地反映了禁止焚烧秸秆的困难,这最终是一个综合利用的问题。随着时代的发展,秸秆作为木柴的功能已经基本消失,而生物质燃料、发电、退耕还林和饲料等其他功能的综合利用仍然面临诸多制约。

许多人把稻草称为农业的另一半。这是因为在一个农业生产周期中,水果和秸秆是农业生产的果实,水果是人们珍惜的食物,而秸秆作为另一半的价值往往被忽视。秸秆综合利用对解决农业面源污染、促进农业可持续发展和生态文明建设具有重要意义。

使用稻草最重要的方法是把稻草还田,这在发达国家也是常见的做法。美国每年生产4.5亿吨农作物秸秆,秸秆还田量占秸秆产量的68%。但是在我国,秸秆粉碎后还田的比例不高。症结是什么?一是秸秆还田成本高,需要大功率农业机械。燃料消耗和成本比普通农业机械高得多。虽然有些地方每亩补贴10-20元,但只相当于实际成本的三分之一,其余部分由农民自己承担。第二,秸秆还田技术不成熟。农民觉得被压坏的地块影响了播种,没有感受到退耕的好处,不愿意接受这种方法。

除了将稻草还田外,稻草还必须运出田外以供其他用途。技术术语是“离开现场”。这是实现秸秆商品化的关键一步。然而,目前,由于收集、储存和运输系统不健全,离开农田的成本较高,已成为影响秸秆综合利用的主要制约因素。根据农业部的调查,秸秆还田的成本约为单一作物净收入的9%-15%,离田的成本约为15%-30%。

要找到农业的另一半,我们必须首先依靠政策指导和补贴。我国现有政策在秸秆收集、储运、终端产品应用等薄弱环节缺乏相应的政策措施,不利于完整产业链的形成。从国家层面出台一系列秸秆综合利用配套政策,包括终端产品应用补贴、秸秆还田补贴和农业机械作业补贴。特别是要出台补贴政策,支持秸秆收集和储存场的建设,在土地使用、电力、交通、税收等方面给予优惠支持。为解决资金投入不足的问题,应形成以金融投资为导向、企业和农民为主体的多层次、多渠道、多元化的投资机制。

二是加快先进实用技术的研发和推广。目前,我国已经发展了秸秆的“五料”利用(生物质燃料、沼气原料、饲料、肥料、基料)。但是,在一些关键技术和设备上仍然存在成本高、效率低、不切实际等问题。导致农民接受度低,难以推广。因此,研发创新应由实际需求驱动,并在实用性和低成本方面做出更多努力。

最重要的

http://m.ao0xz0.cn