英特尔大跃进:计划2029年实现1.4nm制程

  • 日期:02-11
  • 点击:(1341)


作为半导体领域的领导者,英特尔近年来在工艺领域并不成功,也无法长时间生产10纳米。因此,它只能使用14纳米来持续抛光当前的中央处理器,并通过增加核心频率来提高其性能。最新消息称,英特尔计划在2021年推出一款7纳米的处理器,之前的版本将继续使用14纳米。然而,在新公布的折线图中,英特尔给出了2019-2029年的路线图,表明英特尔的制造工艺将在十年内达到1.4纳米。

根据英特尔公布的10年路线图,英特尔计划在未来10年内将制造工艺从10纳米跃升至1.4纳米。其中,7纳米工艺将于2021年投产,2023年投产5纳米,2025年投产7纳米,2027年投产2纳米,2029年投产1.4纳米。当然,在流程变更期间,除了通过架构更新来提高CPU性能之外,英特尔还将推出各种或改进的产品。

如果你对1.4纳米的过程印象不太深刻,它的直径大约是12个硅原子,这意味着这样的过程可能会受到量子物理的严重影响。当然,英特尔表示目前仍在研究1.4纳米,没有更多具体信息。目前还不清楚英特尔未来将在1.4纳米领域使用哪些新材料和黑色技术。然而,在推出1.4纳米飞跃时,为什么不先推出10纳米台式机处理器呢?