秋季养生注意哪些方面? 十大秘诀健康度秋

  • 日期:01-12
  • 点击:(1663)


玩秋冬十大秘诀不怕感冒

1小心吃瓜果

夏天大量吃瓜果,虽然不会引起脾胃疾病,却使胃部疾病抵抗力下降,秋后大量吃瓜果,势必有助于湿邪损伤脾阳,脾阳不适不能运水湿,腹泻、腹泻、大便疏松等急慢性胃肠疾病也会发生。因此,秋天后人们应该少吃瓜果,尤其是脾胃虚弱的人。

2早起早睡

符合阴精的收藏,早起安抚杨琪。现代研究表明,秋天早起可以减少血栓形成的机会。起床前躺下几分钟并伸展全身以防止血栓形成也很重要。

3加强锻炼

秋天天气越来越冷,衣服不能一下子增加太多。它旨在使身体冻结,并进行一些冷空气锻炼。这也是增强身体对冬季寒冷天气适应性的重要方法。金秋是锻炼的好时机,尤其是耐寒锻炼,如晨练、慢跑、冷水澡等。以提高对疾病的抵抗力。

4调理脾胃

初秋时,应尽量少吃冷食或生吃大量瓜果,尤其是脾胃虚寒的人,应小心谨慎。夏秋之交,脾胃的调节应注重清热健脾,少吃多吃,多吃煮熟、清淡、开胃、易消化的食物。少吃辛辣油腻的食物,秋季调理时注意清胃泻火,使体内湿热邪从小排出,胃火消退时食物得到补充。

5健康饮食

秋季饮食应以滋阴润肺为基本原则。对于年老体弱的胃来说,可以在早上吃粥以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,你还应该多吃酸水果和蔬菜,少吃辛辣刺激的食物,这对保护肝脏和益肺有很大好处。

6注意滋阴

秋天天气干燥。秋季注意滋阴养生。秋季养阴:首先,多喝水来补充夏季流失的水分。第二,我们应该更加脚踏实地。秋天,我们应该走进大自然的怀抱,走进田野和公园,这有助于滋阴。第三,避免出汗。出汗过多会损害人体的“阴”,所以秋季运动应该适度。

7及时补充

俗话说:“秋天补充,冬天打老虎”。然而,应注意不要在没有疾病、没有过量或不足的情况下进行补充。中医的治疗原则是补虚,而不是补虚。虚证可分为阴虚、阳虚、气虚和血虚。只有根据症状服药才能强身健体,否则会适得其反。还应注意适量的补充剂,避免服用药物和食物,提倡食物补充剂。秋季补品主要是滋阴润燥,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、莲藕、秋梨等。这些食物与中药结合时更有效。

8防秋燥

秋雨少,天气干燥,人体易因虚火而“秋燥”。中医认为,燥易伤肺,秋气与人体肺相通,肺气过强,易导致津液不足和津液不足如皮肤干燥、咳嗽等“燥”。预防秋季干燥应注重饮食调理。应选择合适的润肺、清燥、滋阴、生津的食物,如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等。

9防止秋季虚弱

俗话说,“春季秋季虚弱”。秋天