基础设施建设如何补短板

  • 日期:02-14
  • 点击:(1619)


如何弥补基础设施建设的不足

2019,我区将继续加大对重点领域和薄弱环节的投入,促进交通、水利、能源、通信、城镇等领域的基础设施建设。随着喀什至墨玉高速公路、克拉玛依至塔城铁路和一批新机场的建成投产,“建设新疆内环,快速进出新疆”目标取得重大进展。750千伏输变电工程,包括巴楚沙车、喀什沙车、沙车和田等。塔里木盆地周边建成投产,有效解决了和田和喀什地区的供电短缺问题。亚多拉斯水利枢纽水闸彻底解决了叶尔羌河千年一遇的洪水。

谈到2019年基础设施建设报告卡,一个接一个取得突破:该地区所有地、市都进入高速公路时代,铁路互联互通,56条支线全面开通,一年内同时开通9个机场.在自治区的两届会议上,委员会的代表们对这种建设的力度和速度有很大的感受。

交通、水利、能源等基础设施的不断完善,为本地区的经济和社会发展提供了强有力的支持和保障。代表中国共产党的委员会成员就下一步基础设施建设如何弥补短板的不足进行了热烈的讨论。

雄厚的基础

实现高质量的经济发展

近年来,和田地区的交通运输业取得了前所未有的发展,惠及和田地区各族人民。尤其是去年,G3012喀什(疏勒)-邺城-墨玉高速公路二期竣工通车,结束了和田地区缺乏对外联系高速公路的历史,有力推动了各项事业的发展。”自治区人大代表、和田市委副书记、和田市长格什迪穆沙江说。

Hothati Mushajiang代表表示,和田地区迎来了去年旅游业发展的最佳时期,这与交通运输的发展密切相关。同时,借助公路、铁路、航空等便捷交通,越来越多的农产品以更快的速度“扬帆”到大江南北,从而有助于加快和田地区的扶贫和经济发展。

“今年,我区将统筹推进旧城居住区和棚户区改造,推进市政管网、停车场、冷链物流等建设。加强物流枢纽设施改造和城乡市政网络建设,积极推进生活垃圾分类试验,”自治区政协委员、自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长叶林说,这要求我们把规划落实到具体行动中,推进城乡环境基础设施建设,把人民群众关心的问题作为工作的重点和立足点,更好地满足人民群众日益增长的改善生活的需求。

稳健投资

诚挚花钱在刀刃上

自治区政协委员、自治区政协经济委员会副主任杜如昆托里(Du Rukun Tohti)欣喜地说:“去年全社会固定资产投资增长27.2%,比预期的要大。可见,重大基础设施建设继续推进,已成为稳定投资的重要引擎。”

近年来,我区全力推进各项基础设施建设,重点是铁路、公路、机场、水利、能源、农业和农村、生态环境保护等重点领域和经济社会发展薄弱环节。投资政策的效果逐渐显现。如何继续在有效投资中发挥关键作用?成员杜鲁昆托里提说,自治区党委经济工作会议提出要加强项目和基础设施建设,这发出了一个明确的信号

今年是全面建设小康社会和完成十三五规划的一年。为了实现第一个世纪的目标,加快完成第十三个五年计划任务的基础设施短板就更加紧迫了。

“五年规划通常是重大项目建设的最有利时期。在机遇面前,我们应该有紧迫感、压力和动力。”成员杜鲁昆托赫蒂(Durukun Tohti)表示,根据计划,今年我区将建设多条高速公路和铁路,完成多项机场改建和扩建任务,生态保护、山川、森林、湖泊和草地恢复和治理等大型项目将全面启动。我们将利用大型项目推动大规模发展,不断释放发展活力。

推进重点工程整体建设,搞好“电”这篇文章,是自治区人大代表国电新疆电力有限公司党委副书记、总经理卡西江关心的问题。“今年,我们将继续扩大电网,尽最大努力确保电力供应。750千伏的主电网将覆盖新疆所有的省市。今年上半年,我们将进一步加大对人和财产的投资,完成其余7个行政村光伏电网延伸供电项目建设。此外,我们将继续做好电加热配套电网建设,加快农村电力基础设施建设,做好扶贫工厂、扶贫车间等电力服务,解决为贫困人口服务的“最后一公里”问题,为全区反贫困斗争贡献力量,帮助全区和全国全面建设小康社会。”开赛河的代表说。

来源:天山网返回搜狐查看更多

负责任的编辑: