“人过五十,五不贪”,指的是哪五不贪?听听医学专家怎么说

  • 日期:02-10
  • 点击:(1035)


(4)不贪吃咸味和摄入过多钠盐是诱发和加重高血压、中风、心脏病和肾病的重要危险因素。世界卫生组织建议每人每日盐摄入量不应超过5g。应该注意的是,味精也是钠盐,所以吃太多味精是不合适的。

(5)不要贪吃烫伤

中老年人的饮食应该营养丰富,易于消化,温暖柔软,吃饭时不要太热。研究表明,吃热食物容易损伤口腔和食管粘膜。据报道,过去河南省临县等地食管癌高发与长期偏爱热粥有关。研究表明,胃癌的发生与长期摄入高盐饮食和热食密切相关。

此外,除了上面提到的“五不贪”,一个人还必须“对本质不贪”。长期食用精制白米面条,摄入较少纤维素,会减少肠道蠕动,容易便秘。进餐时应注意面粉、大米和杂粮的搭配,肉类和素食的搭配,以达到营养平衡。粗粮比面粉和大米更有营养价值。它含有更多的维生素B1,有助于保持食欲和消化液的正常分泌,还能预防便秘。

结论

事实上,当一个人五十多岁的时候,他不能贪多东西,例如,他不能贪钱或睡觉。除了这些“不贪婪”之外,一个人必须保持乐观的态度,适度锻炼,合理饮食,这样一个人在50岁以上时才能非常健康和快乐。

作者简介:药剂师房建,今日头条健康真相官

2003年获得执业医生资格证书,2006年获得中山大学药理学硕士学位,2012年获得卫生部临床药师培训岗位证书。目前,他是一家3A医院的副主任药师和临床药师。回到搜狐看更多