李志平:育人比授业更重要

  • 日期:01-27
  • 点击:(1697)


李志平老师日常工作 秦丁益摄_副本

李志平老师手边经常有一张学生“学生证”的密密麻麻的讲义

图片:秦丁一

“你吃过早饭了吗?”

"你理解上节课吗?"

"你已经很久没有进入我的QQ空间了?"

7336045早上,李志平微笑着走进《中级宏观经济学》教室,打开电脑,给同学们展示了课堂演示文稿,然后走下讲台和同学们聊天。8:00,他走回讲台,拿起一支粉笔,《中级宏观经济学》,开始讲话。

想“了解学生”的老师

1602年经济学硕士陈诚第一次拿到“学生证”时,觉得有点奇怪,不太明白老师的意图。一张A4纸涵盖所有方面,包括“人们住在哪里”、“他们消费多少”、“他们最崇拜谁”、“他们信仰什么样的格言”、基本信息、爱好、宗教信仰、研究趋势、可能的就业方向等。非常详细。后来,随着课程的深入,她开始逐渐意识到这是参与课程的一种方式。

”思想的引导应该大于知识点的教学。为了进行更好的指导,有必要对学生有一个总体的了解,了解他们原有的知识基础、当前的兴趣点、缺点和优点等。对整体发展趋势作出基本判断,然后因材施教。」李志平指出了设计“教室身份证”的初衷。在每周的课程结束时,将再次向学生发放“班级身份证”,要求他们在一周内评估班级效果,测试每个阶段的学习成绩,并思考他们是否获得了什么。

了解学生后,李志平根据学生情况调整了课程的进度和难度。上课前,他会把PPT中的重点和难点整理成笔记本。黄纸上的细节用红黑笔标出。每个点都会产生一种现象或原理。便利贴和打印纸也写得很厚。这个习惯已经坚持了两年。

一张薄薄的纸在老师和学生之间架起了友谊的桥梁。一名学生在“学生证”上留言说:“老师,你是中国一名优秀的老师,爱阿木阿木阿木!”

讲故事的老师“丰富、幽默、清晰、印象深刻”是学生对《中级宏观经济学》班的一贯评价。“老师的每章都会给出一个相关的例子来解释经济现象。特朗普的上台、李克强总理的政府工作报告以及使用世界银行数据验证索洛模型给我留下了深刻印象。”农业经济学16级研究生刘墉回忆道。

李志平列举的例子从时事政治到历史名人,再到他周围有趣的轶事和轶事。他们很容易接触到教科书。他们既有趣又专业。他解释了政府预留600亿外债投资新安新区所带来的相关经济问题,包括股票市场、住房市场、劳动力市场、资本市场等的变化。并解释了熊安新区的“房地产投机热”和“股市热”现象。他开玩笑说:“我相信所有今天没来上课的学生都去炒股了。”在谈到影响市场的各种因素时,他举了一个例子:“女孩晚上想买零食受到60多个因素的影响,如时间、距离、零食种类等。更不用说广义上的市场了。”在讲座中,李志平总是和他的同学有眼神交流,没有看PPT。他用例子和原则把重点和难点联系起来,清晰流畅,课堂内容充实有趣。

在他看来,教书育人的目的是从专业知识中衍生出相关的哲学。“研究生不是本科生,他们有一定的知识基础和自学能力,如果在课堂上提到,他们可以自学。课堂上的主要任务不是说多少,而是把学生带到经济学领域。”在课堂上,他介绍了更多的课本以外的知识,课本内外的知识比例是1:1。在讲座中,他试图培养一种经济的思维方式。

喜欢和学生聊天的老师

李志平喜欢和学生聊天。谈话的主题不仅包括作业中的知识点,还包括

经济学1502的毛兴成在从李志平添加了QQ后,发现李老师的QQ空间是一个巨大的宝藏:“老师们在谈话中经常对生活有深刻的见解,尤其是当他们用经济知识来解释生活的例子时,这样我就可以学会全面、辩证、理性地看待问题。”交谈也能发现和解决问题。在交流中,李志平发现他对学生的社会经济趋势没有深刻的理解。他带领学生参加了国务院扶贫办的第三方评估,在与人均国内生产总值等数据进行真实接触的过程中更直观地感受到了经济。

在李志平看来,学生就像接力赛中的警棍。“从前,一位老师手里拿着这根指挥棒。我的任务是跑得好,在下一个接力赛中做得好。就像赛跑一样,再跑两步可以让下一根指挥棒更好。”

(作者:李雨,薛彤新闻社记者,王雨;审稿人:沈佩)