【新春走基层】福建省寿宁县:下党乡迎来新生活

  • 日期:01-14
  • 点击:(998)


本报记者蔡毛杰

1月中旬,在福建省宁德市寿宁县召开了“品味下乡”商标授权协议签约会议。根据协议,商标使用公司将每年向下党村委会支付10%的净利润。从那以后,下党村集团又收到了一笔收入。

"春节快到了,快乐的事情越来越多了!"村支部的王明祖兴致勃勃地说。下党村建在青山上。清澈的秀珠小溪环绕着村庄流淌。干燥安静的木屋交错有序。“廊桥、自来水、家庭”经过20多年的扶贫,人均收入已经突破1万元的下层村民迎来了新的生活。

很久以前,下党乡还是闽东的一个贫困乡,没有道路,没有自来水,没有照明,没有村里的收入,村民的年人均收入不到200元。不能忍受贫穷和落后的年轻人正急于寻找另一条出路。

变化始于通道

寿宁县位于闽浙交界处。下党村是寿宁县最偏远的山村。村民们不得不从一座山走到另一座山,再走到周围的乡镇,过着多年不堪重负的生活。习近平总书记在福建工作期间,曾三次到下党乡进行实地考察。他曾形容自己的下党之旅“极其艰难,令人难忘”。

2014年3月18日,习近平总书记在河南兰考考察宁德时,回忆了他对下党村的访问:“当时宁德有4个城镇没有道路。我去了3号。后来,由于他的调动,一个失败了。共产党统治下有一个城镇。当我去那里时,我真的克服了各种困难,走遍了全国。乡党委书记拿着一把柴刀,在我面前除草。他说这条路稍微近一点,穿过这条河。”

"当你进出这座山时,你必须爬山。有三件事你最害怕。一个害怕生病,另一个害怕选择肥料,第三个害怕养猪。”由于缺乏道路和信息,群众长期受困于“九山半水半田”,经济发展十分缓慢。

“致富之路”,“致富,先修路”。寿宁历届党政领导都强烈意识到没有办法摆脱贫困。

在省、市、县领导的关心和支持下,1991年,西苑至下党乡12.6公里的公路开通。随后,浙江省清远县下党至龙溪乡16公里省际公路和下党至北坑、草坑、西山、龙歌村村外公路相继开通。

新世纪初,下党乡开通了一条从上党村到下党村的8公里简易公路。2005年,在省级村干部的领导下,上党村投资260多万元拓宽硬化道路,面貌焕然一新。

今天的下党镇有一个纵横交错的道路网,通往四个周围的村镇。道路畅通,信息畅通,发展信心充足,从而使党的下层群众走上了快速发展致富的道路。

搬出新天地

下党乡的村庄特别分散,偏远地区有20多个村庄。有些村庄只有一个家庭,而其他村庄只有两三个家庭。改变他们生活的最现实的方法是整体行动。

无论困难有多大,1994年,来自山下和山下两个自然村的四户家庭通过“惠民工程”搬到下荡新村。此后,在政府部门的大力指导下,北坑山、北坑头、卫兰、回头沟后等偏远村庄的人们也搬到了下荡新村。到目前为止,下党新村“惠民工程”已建成200多栋小型建筑。

走进下荡新村,四处看看。新的小型外国建筑层出不穷。一排排住宅建筑杂乱无章,一个接一个。一条18米宽的主要街道从

20多年来,下党乡镇干部和群众一直坚持“绿水青山是金山银山”的发展理念。他们立足本地,扬长避短,走上了水电强、农业和生态丰富的发展道路。通过引进新品种、建设示范基地、组建农业专业合作社,茶园面积已种植发展到5700多亩、脐橙3000多亩、锥栗2000多亩、竹子6000多亩。

借助良好的生态优势,下荡村将于2015年利用互联网和物联网技术开展“定制茶园”活动。从全国各地招募茶园主,以每年2万元的价格租用阿木茶园。每年的春秋季,你不仅可以得到50公斤的优质干茶,还可以从茶园采摘,参加农业活动,住在党村的古宅里。

“定制茶园”带动了茶叶的销售,茶园每亩收入从2000多元增加到6000元,茶农收入翻了一番。品尝了视觉定制的好处的下荡村,注册了商标“下乡的味道”(Taste of to the country)。山茶油、脐橙、笋干、红薯纽扣等特色产品也加入了“下乡品味”(Taste of Going to the Countryside)产品团队,实施视觉定制模式。

"我们都在等更多的游客。"下党的村民对即将到来的春节,狗年有更多的期望。鸡年春节期间,下党村成为旅游热点。仅从第一个月的第一天到第一个月的第七天,景区就接待了3万多名游客。在“中国传统村落”、“中国乡村旅游示范村”等金字招牌的带动下,党的乡村旅游日益繁荣,“网络红色旅游乡村旅游”发展模式悄然成型。

责任编辑:优雅