中国农业现代化将分三个阶段实现

  • 日期:01-23
  • 点击:(1562)


日前,由中国新供给经济学50人论坛主办的“《中国2049战略》主题成果大会”召开。中国新供给经济学50人论坛成员、诺亚(中国)控股有限公司首席研究官金海年(Jin Hainian)表示,2049年现代农业战略研究需要从经济和社会民族复兴、长期历史跨度、全球视野和供求不同方面的整体视角进行。

他认为,到2049年,中国农业现代化将分三个阶段实现农民收入现代化、农业科技现代化、制度供给现代化、农业生态一体化和农业布局全球化五大目标。

2015-2020是第一阶段。在土地制度改革方面,必须建立以股份化和资本化为特征的合作、租赁和转让制度,建立保护和恢复土地肥力的休耕制度,以减少肥料使用和增加产量。要建立农民教育、医疗、养老和就业的福利保障体系,建设现代农业就业和生活环境,建立农民职业教育和培训体系。在科技创新方面,四个核心目标应该是提高土地和水资源的利用效率,缩短生产周期,提高营养安全和保护生态。生产、研究和资本相结合,实现育种、育种、贮藏和加工的创新突破。在市场经营环境方面,应建立农民农产品期货价格风险对冲服务,通过新金融实现资本供给创新,建立创新的现代农业生产组织模式,建立高效的电子商务平台,将供求与互联网等新信息技术联系起来,建立资源的市场配置机制,政府应给予外部补充。为了利用全球农业资源,必须促进产业链的全球布局,提高中国农业的全球竞争力。

2021-2030是第二阶段。现阶段,中国将经历人口拐点,经济规模将达到世界第一,经济结构将基本完成转型。现阶段,应建立以科技创新为核心的制度环境体系,面向育种、育种、加工和贸易四大农业价值链环节,面向全球资源配置,面向空间扩张。现阶段,应实现农民收入现代化,消除二元结构。现阶段,中国现代农业将从内需转向全球市场。

2031-2049是第三阶段。中国已进入人口老龄化后期,世界人口进一步增加,全球格局进一步多样化。中国现代农业将与其他发达国家一道应对国际农业需求危机。中国也将应对自己的人口老龄化危机。同时,生物技术革命将导致后现代农业革命。人类活动已经走出地球。星际空间农业和生态系统建设将成为未来的发展方向。

金海年(Jinhai Year)表示,未来35年甚至更长时间的战略规划应该从土地制度改革开始,以提高农民生产力和收入为核心目标。科技创新、现代农业组织和市场体系建设是关键。国际经验和全球资源整合是突破。总体外部条件是要化解刘易斯经济、安全和基本制度的双重结构。制度供给的基础和动态发展是衡量标准。然而,科技创新将超越科学幻想,建立文化、法治和市场相结合的制度环境,让市场发挥决定性作用,用中国的智力优势取代人口优势,共同面对中国农业的未来和中国及人类社会的未来。[编辑:承天]