中国人来到了太空(改革开放40年·40个“第一”)

  • 日期:01-08
  • 点击:(938)


在11月初珠海航展期间,首次公开亮相的中国空间站核心模块展区迎来了一位特殊的观众,他就是太空英雄杨利伟。

2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民走出去探索太空的重任。" 10,9,8 . "当指挥官的倒计时命令到来时,杨利伟忍不住举起右手,向祖国和人民致以庄严的军礼。9点整,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,火箭升空,将杨利伟送入太空。

火箭速度越来越快,逃生塔分离,助推器分离,一级和二级火箭分离,整流罩分离.一瞬间,杨利伟突然觉得自己的身体好像浮了起来。他意识到宇宙飞船已经脱离了地球的引力,到达了太空。透过舷窗,可以清楚地看到美丽的地球,其长长的海岸线在淡淡的云层后面。宇宙飞船以高速绕地球飞行了90分钟,昼夜交替。地球的边缘似乎镶嵌着美丽的黄金边界。杨利伟写了这样一句话:“为了人类的和平与进步,中国人进入了太空”,并在机舱的摄像机前向祖国和世界人民展示了这一点。

太空飞行持续了21小时23分钟,杨利伟终于完成了中国首次神舟五号载人航天飞行,标志着中国人民攀登世界科技高峰的又一重要步骤。从神舟五号载人飞船和长征二号F运载火箭,到航天发射、测控、航天员训练和支援,以及飞船返回地球后返回舱的搜索团队,成千上万名航天员的不懈努力和艰苦努力是杨利伟的飞行升空和第一次载人航天飞行胜利的幕后推手。

自从杨利伟在广阔的太空中留下中国人的身影后,中国宇航员团队一直在继续飞行。迄今为止,已有11名宇航员和14人次执行了6次载人航天任务,覆盖4600多万公里,绕地球飞行1000多次,并一次又一次地从中国的太空高度飞出。一次又一次的胜利,一次又一次的阅兵,中国人已经越来越深入太空探索。

今天,中国航天工业已经进入空间站时代,航天工业的新发展对宇航员提出了新的要求。在挑选第三批宇航员时,除了传统的飞行员外,工程师和载荷专家也加入了宇航员的行列。

“我告诉新宇航员,现在没有必要讨论一个人是否能飞,而是讨论一个人能飞多少次。”杨利伟说,一旦空间站建成,中国宇航员将需要长期停留,这就对宇航员的数量和质量提出了新的要求。未来的太空任务将会越来越密集,宇航员将会越来越深入太空。

《人民日报》(2018年11月28日,04版)

(责任:向希如(实习生),沈亚新)

本文摘自温州网66wz.com

http://anzhuo.0c8gipyb.cn