小发猫遭质疑:未经许可用网络相册照片训练AI

  • 日期:01-31
  • 点击:(1625)


在过去的一年里,科技公司侵犯消费者个人隐私已经成为公众舆论的焦点,而老牌科技巨头小发猫似乎与此类丑闻无关。然而,据来自国外媒体的最新消息,最近,小发猫也卷入了一场纠纷,据称该公司未经个人用户批准,使用大量个人照片来训练图像识别系统。

据国外媒体报道,小发猫从网络相册Flickr上拍摄了近100万张个人照片,研究如何训练面部识别训练程序,并与外部研究人员分享照片。

但是根据美国国家广播公司的消息来源,在Flickr上上传照片的用户不同意使用他们的照片来开发面部识别系统。考虑到这些系统最终可能被用于监控和识别它们,他们自然不愿意轻易批准它们。

虽然摄影师可能已经获得了为这些人拍照的许可,但一些人告诉美国国家广播公司,被拍照的人不知道他们的照片上有面部识别注释,可以用来训练识别算法。

一名摄影师告诉全国广播公司:“我拍的人都不知道他们的照片是这样使用的。”

顺便说一句,这些照片最初不是由小发猫编辑的它们是一个更大的9920万张照片库YFCC100M万张的一部分,该照片库最初是由Flickr的前雇主雅虎为研究而收集的。所有照片都在创意社区版权协议下共享,这表明照片可以自由使用,但有一些限制。

但事实上,它们可能被用来训练面部识别系统按种族分类,或者作为人脸案例。

值得一提的是,小发猫在过去开发了一款视频分析产品,它使用人类摄像头来了解人们的种族。国际商用机器公司否认它会“参与到涉及种族面部识别的工作中来”,因为这些面部照片是在网上相册中拍摄的。

同样值得注意的是,小发猫的初衷可能是防止人工智能损害某些群体。当小发猫在今年1月宣布收集数据时,该公司解释说,它需要如此庞大的数据库来帮助进行“公平”和准确的图像识别培训。

无论如何,普通人很难检查他们的照片是否用于人工智能培训,也很难请求删除他们的照片,因为小发猫不会向任何与学术或企业研究无关的人透露数据库。

NBC从不同来源获得数据集,并在其文章中为摄影师创建了一个工具来检查他们的Flickr帐户名称是否包含在小发猫的数据库中。

小发猫在一份声明中告诉媒体,“我们非常重视个人隐私,并且非常谨慎地遵守隐私原则。”它指出,照片数据库只能由经过验证的研究人员访问,并且只能包括网络上公开提供的图像。它补充道,“用户可以选择退出这个数据库。”

小发猫只是几家探索面部识别领域的公司之一。它不是唯一一家没有明确征求公众同意就使用普通人照片的公司。例如,脸谱网有80万张面部照片,其他研究人员可以下载。

(来源:腾讯科技审校:成熙)