农业部召开农业企业家座谈会弘扬企业家精神助推现代农业建设

  • 日期:01-14
  • 点击:(1805)


这则网络新闻近日,农业部在浙江绍兴召开农业企业家座谈会,研究如何围绕实施《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》创业最新要求,进一步发挥农业企业在农村振兴中的主导作用。农业部副部长叶秦镇出席会议并发表讲话。

叶秦镇指出,创新和市场意识是企业家最特殊的品质,也是企业家精神的核心和灵魂。农业产业投资周期长、风险高、回报率低的特点决定了农业企业家必须具有孤独的创业精神和“三农”的深厚感情。这是加入“三农”事业的基础,也是农业企业家的鲜明特点。改革开放以来,一批农业企业家扎根农村,立足农业,重视农民。在引领企业发展壮大的同时,他们重返社会,把企业变成了具有强大市场竞争力和社会责任感的龙头企业。他们为确保优质农产品的有效供给,促进农业发展方式的转变,帮助农业产业脱贫致富做出了巨大贡献。它们已经成为促进农业和农村经济发展的重要力量。

叶秦镇强调,中国共产党第十九次全国代表大会为深化供给方面的结构改革和实施农村振兴战略作出了全面安排。它对农业企业的发展提出了新的期望、新的任务和新的要求。我们要进一步发挥农业企业家的核心作用,带领企业做大做强,成为现代农业发展的新动力。进一步发挥示范作用,向新型农业经营者和小农宣传开发新技术、新产业、新模式和新模式的有益经验,成为农村创新创业的孵化器。进一步引导农民合作社和家庭农场参与农业供应链建设,带动农民发展专业化、标准化、集约化生产,实现小农与现代农业发展的有机联系。

叶秦镇指出,农业部将深入贯彻中央关于促进创业的规划和要求,切实转变观念,创新方式,优化服务,努力完善完善法律法规体系和政策体系,进一步深化“管理服务”改革,落实各项促进创业和扶持龙头企业发展的政策措施,激发企业发展的内生动力。

许多龙头企业、中华全国工商联合会农业商会、中国农业产业化龙头企业协会的领导出席了会议并发表了讲话。省农业产业化部门的一些同志出席了会议。